Чаевые
Вам когда нить приходило в голову, почему вы в кафе платите чаевые? Этот абзац из разряда материально-прикладных. Ни в коем случае не подумайте что я скряга, и что мне жалко денег. Нет, хочу обратить ваше на путь создания "на чай", и чтобы вы все внимательно подумали а стоит ли давать на чай.
Это альтернативная версия
Итак технология чаевых появилась в странах запада, довольно давно, когда точно неизвестно. А началось все с того, что ушлые и жадные
капиталисты владельцы кафе и ресторанов, хотели сэкономить на официантах. По их разумению, работа блюдоноса не хитрая и не трудоемкая, а раз так то зачем платить хорошую з\п?! Однако бегать 12 часов и блюдоносить за копейки никто не хотел, но и
капиталисты кафэйные дельцы не хотели много тратится на блюдоносов. Содержать непропорционально(относительно мест в кафе) мало блюдоносов = меньше клиентов = меньше выручка. И они придумали "на чай". Смысл сводился к тому что оф.з\п была копейки, но как альтернатива блюдоносам предлагалось поднимать нехило бабла на чаевых. Казалось бы зачем тогда з\п,отмени ее и пусть блюдоносы набивают заработок на чаях. Однако трудовое законодательство всех стран не предусматривает работу без оф з\п, поэтому минимально установленную законом з\п платить все же нужно. Поэтому блюдонос получает з\п и поднимает на чаях. Тут все довольны и хозяин он не тратится по крупному на з\п штату блюдоносов, и блюдоносы могут в праздники и выходные накосить бабуль. Вот только в дураках только клиент. Помимо оплаты блюд и напитков(в которые входит стоимость всех затрат и з\п блюдоноса) еще должен отстегнуть на чай(а теперь уже дошло до того, что определенный прпоцент от суммы заказа, что впрочем явно не клиент придумал). Ну сущая мелочь, скажете вы оставить на чай, ну как сказать, с суммы 10 000 руб, сколько прилично оставить? Почему блюдонос получает з\п, и я еще ему должен приплачивать, за то чтобы он выполнял свои прямые обязанности?В счет же включена его з\п?!
Подумайте почему вы за это приплачивать должны? Вы же не приплачиваете, гайцу за выдачу номера(это взятка), вы же не приплачиваете машинисту поезда за то что едете. В конце концов, посещая платный туалет вы же не приплачиваете "менеджеру по кабинкам" за то что на одну какашку больше в очко упадет,правильно? Так почему тут мы должны давать на чай?
Думайте господа. Может все таки блюдоносам поднять бабла в з\п и отменить чаевые?! Но это же невыгодно жирующим дельцам.
В некоторых забегаловках, не приносят сдачу блюдоносы, они ее сразу себе в карман кладут записывая за тебя на чай. А когда спрашиваешь где моя сдача, отвечают: ну это же на чай! то есть какбэ он за тебя решил уже сколько он с тебя на чай берет. Ничего себе с 15 штук, косарь в карман запилить без спросу. А еще быдланят, и потом могут в кофе харкнуть......
Хотя есть довольно приветливые и адекватные, и даже если на чай не оставишь они не обижаются и с одинаковым усердием тебя обслужат.
Цитата (igorich-33 @ 23.9.2014, 21:13)
Roland, j,общественные нормы. точно так же могу спросить почему секс до 18 - расстление малолетних, ведь физиологически созревание раньше, и в другие времена свадьбы и в 11 лет играли. почем? потому что "здесь так принято"
Потому что в нашей стране установлено,психо-биологическими параметрами что более менее адекватно мир воспринимать человек может тока как минимум 18 лет, у него уже сформированы(при правильном воспитании) нормы морали и приличия.