[quote=smt]а-ля \"дискотека\". Стереосигнал просто распарллеиваеться, не путать это с 5.1 и т.п....[/quote]
Не убедил.
Дискотечный звук в моем понимании - это нечто ритмичное с колбасным горбом на 80-150Гц. Этот частоты не локализуются и ритм там одинаково хорошо слышно с любого направления, дабы во время \"скачкодрома\" как ни крутись - он всегда был бы одинаково громкий.
Но в машине-то я всегда сижу в одном и том же положении. Не буду же я вместе с диском перенестраивать систему. Слушаю Клэптона или, к примеру, Спивакова - играет фронт с сабом. Втыкаю КристалМетод - и заодно подключаю задние блины и загоняю саб в колбасный диапазон?
Во втором случае сразу теряю в качестве, ну да фиг с ним, там это незаметно, а вот прибавка в громкости незначительная в отличие от искажений. И зачем она мне такая корявая, когда я просто могу повернуть ручку громкости на несколько делений и надеяться, что пристегнутый ремень не даст динамикам выдуть меня из машины?
Лучше я эту денежку добавлю к фронту и поставлю либо спаренные мидбасы, либо трехполоску с полупоканальным усилением. А те звери и без саба башню сшибут.
Часто возникающий вопрос при этом - борьба с узкой сценой, но он не лечится введением дополнительных излучателей сзади, а лишь настройкой имеющихся АС.
[quote=smt]смотря при каких условиях используеться авто, предпочтения в музыке[/quote]
При любых. Это - только желание владельца машины, не более. Мотивировка простая - сложившиеся стереотипы и подмена одних понятий другими.
Исключение - мобильный КТ и та самая \"озвучка поляны\", о которых я и говорил. Но они рассчитываются и делаются по-другому.
В МКТ действительно правильно построенное звуковое поле может дать тот самый \"звук вокруг\", когда не глядя можно пальцем ткнуть, где шумит речка, где тарахтит драндулет главного гуроя, откуда он сам вещает и с какой стороны ему отвечает кто-то другой. Полное ощущение, что находишься в том месте, где это происходит. И то с оговорками, бо в ДТС сателлиты стерео, в Пролоджике - моно.
Озвучка гулянки - просто мощные колонки, которые способны в волновом режиме выдать большую громкость вне компрессионной зоны салона на открытом пространстве.
Остальное не имеет аргументированной основы. Это просто желание иметь больше больших динамиков, чтоб долбасило за дешево и сердито.
Ходить в клуб слушать музыку - не меньший изврат, нежели \"клубиться\" на скрипичном концерте. Для дискотеки важен только трансовый ритм определенной частоты - и все, остальное - малозначимые фенечки. Колбасу нельзя слушать, как музыку - это просто адреналиновый насос.
Поэтому считаю, что колбасные жанры не должны диктовать топологию системы. При 135-140дБ в установке \"двухполосный фронт+саб\" (практически нереальная громкость, что для дискотеки, что для \"блинной\" системы) будет такая мясорубка в машине, что мало не покажется. Зато и более музыкальные записи в такой системе тоже будут звучать. Если уж и этого не хватит... хотя оглохнуть при таком реве - вполне реально, то можно потом и блины добавить. Только их все равно не слышно будет, особенно при движении с большой скоростью.
А в \"фронт/тыл\" слушать музыку, размазанную по всему салону, с кривейшей АЧХ и свинченной в поросячий х...вост фазировкой... не говоря об остальных сопутствующих косяках... не знаю, как это может нравиться. По-моему, просто уши режет и все.
[quote=smt]Хотя, может для меня понятно, а другим - нет![/quote]
Обычно - нет, а то сам не знаешь.
Подойди к любому киоску, возле которого риальные пасаны тусуются на крутых тачилах.
[quote=smt][quote=smt]У меня (да и не только) корпуса из дерева все же тяжелее из композитов (того же стеломата)[/quote]
Дык, допустим, для "дровяного" саба чаще всего вполне достаточна толщина стенок около 30мм. Стеклопластиковая конструкция будет весить столько же уже при толщине стенок около сантиметра, может, и меньше. А уж сколько на это денюх пойдет...
Причем далеко не факт, что композитный ящик с такими стенками будет не гулкий.