Цитата(xxOZ @ 16.10.2008, 13:18)
kurilka, ересь полная))) повесь на магнитофон саб в киловат)))) вот тогда и провериш кто прав))
Ты невнимательно читаеш... 90-100% - это номинальная мощность, а при ней ты аж никак не спалиш динамики!))
Открою тебе секрет, если ты не знаеш... любую АС после сборки еще нужно правильно и грамотно настроить!...
есть еще 1-омники))
это пиковых... реальных(номинальных) там где-то около 17-20...
1. Молодой человек, думаю не стоит утрировать по типу киловатная динамическая головка и одноватный усилитель. Думаю глупо...
2. Вы сами порекомендовали на 100Вт динамик поставить 160Вт усилок. Может я не правильно что то считаю, но это 160% нагрузка на динамик т.е превышение на 60% номинала.
3. При 90-100% нагрузки на динамик замеряют АХЧ\м. естественно АХЧ несколько изменяется от нагрузки, но не столь сильно, чтобы очень стараться нагрузить динамик на 100%. Для этих настроек имеется эквалайзер или что потопорней. У меня на машине восемь с лишним тысяч рабочие обороты, однако я кручу их крайне редко. Наверное я не правильно езжу.
4. Динамики горят не от нагрузки, а от температуры - пора бы знать. Обмотка греется в зависимости от..... думаю сами догадаетесь.
5. Открою я вам молодой человек секрет: любую АС нужно сделать, сломать, сделать, сломать и снова сделать, а уже потом настраивать. Кстати посчитайте для начала тоже необходимо. Ещё молодой человек не помешало бы вам заиметь оборудование измерительное тысяч за 300-400. Кстати я таким обладаю.
6. Заметте, я написал, что интересует не расчёт короба, а просто короб, который тупо вставляется в штатное место. Меня не интересует звук в машине как таковой, нужно, что то простенькое с минимальной потерей места.
7. По поводу ватов:
есть простенькая формула I\U/R т.е
7.1 I=U/R=14.4/4=3.6A (где I-сила тока, U-бортовое напряжение, R-сопротивление динамика)
7.2 W=I*U=3.6*14.4=51,84Вата!
7.3 51.84*4=207,36Вт энергопотребление 4х канальной штатной автомагнитоы без учёта подсветки, кинематики, процессора ипт
7.4 207.36/14,4=14,4А - столько кушает автомагнитола примаксимальной громкости!
7.5 Если у вас на аккумуляторе написано 55Ач Это означает: 55/14,4=3,82ч
Вывод:
Аккумулятор ёмкостью в 55Ач сядет через 3,82 часа при включеной на всю громкость автомагнитолы.
(тут кто то интересовался на сколько акума хватает).
Если вы обладаете ещё и сабвуфером на столько же ват, то разделите 3.82 на 2.
а если хотите приблизиться к реалиям, то умножте полученое число на поправочный коэффициент 0.85.
Далее молодой человек учтём, что ничего со 100% КПД не бывает поэтому пойдём и почитаем даташиты.
Выяснили, что КПД самого поганого усилителя 80% и соответствует он классу "H". Я огорчу вас автолюбители но этим классом обладает любой автомобильный усилитель включая и встроенный в магнитолу.
Опустим несколько классов и прочитаем о классе "B" - Ё-маё КПД усилителя 30-40%
И наконец класс "А" - кпд 10-15%
Если кто не понял, то это означает, что при потреблении энергии равной в 100Вт класс "Н" выдаст на динамики 70-80Вт, Класс "В" 30-40Вт а класс "А" всего лишь 10-15%
Т.к из выше посчитаного мы поняли, что на 12-14.4В и сопротивлении в 4Ома больше 50Вт не видать (пиковых чтоб никто не подкольнул), нужно либо снижать сопротивление, либо увеличивать напряжение, т.е строить преобразователь, но история это отдельная и в отдельностоящие усилители уже встроенная.
Для "xxOZ"а - рекомендую выкинуть поганую пластинку с каким нибудь позорным хаусом и воткнуть в магнитолу, что нибудь типа дипёрплы! Не знаешь что такое дипёрпл, спраивай я тебе расскажу чё за группа. Так вот воткни эту пластинку и прибавть на всю громкость, дабы услышать ваш чудный, звучный сабвуфер в истинном свете, а минут через 30-40 насладиться запахом свежевызженых проводов. И вам очень повезёт, если ваш саб не потянет за собой ваш дорогой и уверен, замечательный усь!
А до кучи расскажите мне пожалуйста как у вас помешается звуковая волна длинной в 6 метров в ваш красивый автомобиль. мне очень хотелось бы это знать. А к вашему сведению это всего, то 60 герц. А вы ж сабы на 30-50герц настраиваете....
Кароче чё здесь спорить, я профессиональный акустик, радиолюбитель. И думаю, не стоит вести спор ни о чём.
Я слушаю звук класса "А" и поверьте мне на слово, если бы вам довелось послушать. вы бы тоже послали бы эти авто-сабы в одно место. Хотя наверное от громкой, беспантовой музыки у вас слуха как такогого не осталось. извольте...
В общем:
Не нужно 100Вт динамик сажать на 160Вт усилитель.