Help для Новичков

Автор темы smt, 7.6.2005, 17:30

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 smt

smt

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 366 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.6.2005, 10:16

Цитата(Mari0)
И еще надо узнать, как обстоят дела у усилителя с охлаждением
В том и дело, усь бюджетный Блаупункт без вентилятора, но с \"радиаторами покругу\" размеры мелкие , чуть больше головы по ДШВ. Сам думал под торпеду выше полки его захреначить - но тогда видно. А если как нибудь в бороду, то наверное не поместиться, да вторая печка там тоже никчему. Под сидушку отпадает сразу, как и в smile.gif подлокотник smile.gif Ну да ладно. С этим разберусь.
Всем спасибо.
Это тоже решаеться с помощью ограждения от основной печки, установкой дополнительных кулеров и т.п. :wink:

#42 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 17.6.2005, 23:17

Цитата(Лэндролетчик)
Monter, что такое
Цитата

варисторная защита
?

Надеюсь про то, как пищалки умирают, если подключены к усилителю головы рассказывать ненадо? или надо? smile.gif
так вот ... варисторная защита сгореть пищалкам не даст biggrin.gif
это кратко ... если понятно, дальше можно не читать smile.gif

а если интересно копнуть глубже - пожалуйста!
итак, почему горят пищалки?

Цитата
Почему при таких, в общем-то, жалких значениях максимальной мощности усилителей головных устройств прицепленные к ним «200-ваттные» 6 х 9 начинают хрипеть, а то и гореть? Почему хрипеть, вы уже видели: хрип это гармоники, появившиеся на выходе усилителя при его перегрузке. Человек думает, что его могучая магнитола перегрузила динамик, а на деле «лопуху» что дали, то и играет, думая своими лопушиными мозгами, что так и надо. А почему же горят, если им такая мощность как слону дробина? А давайте ещё раз взглянем на результаты предыдущих опытов с искажениями, а потом их даже продолжим. Я там кое-что дорисовал: условные кривые, показывающие, какая часть частотного спектра попадает на низкочастотную головку (собственно «лопух»), а какая на блок ВЧ-головок в его центре. Естественно, это относится в полной мере и к любой многополосной акустике, а у нас другой и не бывает. Вот играет что-то, и там есть мощная составляющая с частотой 250 Гц. Пищалка пока в отпуске: на голубом поле, изображающем её рабочий диапазон, сигнала почти нет, и правильно, не её это частота. Когда искажений становится полпроцента, что-то уже появляется, но пока ничего страшного, амплитуды невелики, а большая их часть попадает в область, где фильтр пищалки уже начинает отрезать ненужное. При 10% уже нехорошо: пищалке положен полный покой, а на неё валится куча гармоник, да ещё с уровнем выше, чем содержание верхних частот в нормальной фонограмме. Пойдём дальше, до предела: выкрутим входной сигнал так, что после отрезания верхушек полуволн смирная синусоида превратится в сигнал почти прямоугольной формы, в котором гармоник за сорок процентов от основного сигнала. Вот здесь пищалке, скорее всего, хана. А ведь и усилитель у нас тот же, и частота по-прежнему «непищалочья».

Изображение
Из предыдущего примера работы усилителя на мощности, далёкой от максимальной. Наш тестовый сигнал в реальных условиях предназначен исключительно для мидбасового динамика, на пищалку его не пускает разделительный фильтр (синяя кривая, довольно условно). Пока всё хорошо: на пищалке, кроме шумов, ничего и нет.

Изображение
Уже при искажениях 0,5% пищалке начинает кое-что доставаться, этого недостаточно, чтобы нанести ей вред, но, думая, что это замысел композитора, ВЧ-головка будет старательно «озвучивать» гармоники, вносу в звучание совершенно непрошенные детали.

Изображение
При искажениях 10% пищалка работает уже всерьёз, и это при основной частоте 250 Гц. А ведь это могло бы быть и 1 кГц, и 2 кГц, тоже частоты не для пищалки, и тогда уже вторая гармоника долбила бы по нежной майларовой диафрагме. Добро бы это было в записи, но ведь не было: пищалка работает «на износ» исключительно благодаря нечистоплотности усилителя.

Изображение
Предел падения: усилитель перегружен настолько, что синусоида превратилась в череду прямоугольных импульсов. Это уже опасно не только для пищалки: мощность, заключённая в таком сигнале, намного больше, чем в синусоиде равной амплитуды, потому что прямоугольные волны «толще». Сейчас мощность на выходе составляет около 50 Вт, которые (за вычетом 0,4 0,5%) звуковая катушка должна переработать в тепло. Ей сейчас не стоит завидовать.

(с) Журнал \\"Автозвук\\" № 1 / 2005

Чтобы всей этой бяки не случилось применяют варисторную защиту

Цитата
Металл-оксидный варистор имеет вольт-амперную характеристику, похожую на биполярный стабилитрон. До момента приложения к выводам напряжения ограничения варистор практически отключен от схемы и характеризуется только микроамперными токами утечки и внутренней емкостью на уровне 150...1000 пф. При увеличении напряжения варистор начинает плавно открываться, шунтируя своим внутренним сопротивлением индуктивную нагрузку.

При очень небольших размерах варисторы способны отводить большие импульсные токи: для варистора диаметром 7 мм разрядный ток может быть равен 500...1000 А (длительность импульса менее 100 мкс).

это отсюда взял =)
надеюсь все smile.gif
\* */ всегда, везде

#43 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.6.2005, 1:27

Monter, то для чего и почему он я знал, а вот что такое он сам - спасибо за исперчивающий ответsmile.gif))
С уважением, Павел

#44 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 18.6.2005, 1:39

Цитата

Monter, то для чего и почему он я знал

на это надеялся ... но потом решил, что знают это далеко не все ... лишним думаю не буит smile.gif

Цитата

спасибо за исперчивающий ответ smile.gif))

стараемся smile.gif
\* */ всегда, везде

#45 Zloi-BoY

Zloi-BoY

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 455 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 20:29

Так теперь мой вопрос. Зачем кладут синтепон или что-либо подобное в корпус саба? Слыхал что-то типа про увеличиние объёма. разъясните по точнее
Еще ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты.

mad about car AUDIo
Audio System F4-600 -> Audio System F6-360 -> Steg SL4080 & ... (looking for something interesting)
Profile CP65-> Vifa 18WN19 & ScanSpeek 950000
Clarion 3x...-> JVC 502-> Denon DCT-670 (wait for sale) & Denon DCT-2000
RS-10
TV - Premiera
DVD - Power Acoustik PADVD-350

#46 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 20:47

надеюсь поймешь smile.gif
Цитата

Теплообмен между воздухом внутри корпуса акустической системы и окружающей средой отсутствует, и температура воздуха меняется в такт колебаниям диффузора, повышаясь при сжатии и понижаясь при разрежении. Здесь уже линейность воздуха как источника упругости становится неидеальной, потому и придумали способ вернуть процесс к изотермическим условиям. Делают это путем заполнения АС материалом с высокой теплопроводностью при высокой теплоемкости, например сверхтонковолокнистой минеральной ватой. Если при этом диффузор будет двигаться внутрь корпуса, сжимая воздух, адиабатический нагрев воздуха в корпусе АС приведет к активной теплопередаче «воздух вата»: вата поглотит часть тепла, воздух согреется меньше. Обратный процесс диффузор растягивает воздух. Воздух пытается остыть, а согревшаяся за предыдущий этап вата его нагревает. Температура воздуха в результате теплообмена стабилизируется, процесс в большей степени походит на изотермический, линейность воздушного подвеса растет. Именно поэтому частичное заполнение корпуса низкочастотной АС ватой эквивалентно увеличению объема ящика. Температура воздуха внутри колеблется в меньших пределах, как будто ящик больше по объему и колебания давления в нем меньше. Динамическая термостабилизация это главная (хотя и не единственная) задача, решаемая с помощью волокнистого заполнения внутреннего объема АС.
\* */ всегда, везде

#47 Zloi-BoY

Zloi-BoY

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 455 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 21:05

Цитата

это главная (хотя и не единственная)

а какие ещё задачи?
Цитата

частичное заполнение корпуса низкочастотной АС ватой эквивалентно увеличению объема ящика.

это поидее никак не влияет на реккомендованные объёмы для саба. ведь на самом деле объём у нас остался тем же. правильно?
Еще ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты.

mad about car AUDIo
Audio System F4-600 -> Audio System F6-360 -> Steg SL4080 & ... (looking for something interesting)
RS-10
TV - Premiera

#48 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 21:28

Цитата

это поидее никак не влияет на реккомендованные объёмы для саба. ведь на самом деле объём у нас остался тем же. правильно?

этого вопроса не понял ...
\* */ всегда, везде

#49 Zloi-BoY

Zloi-BoY

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 455 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 22:10

Monter, есть саб. бля него скажем рекомендован объём 20литров. набили его этой штукой. параметры ящика не изменились. этим мы получаем только термостабилизацию.

mad about car AUDIo
RS-10
TV - Premiera

#50 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2005, 22:28

Цитата

частичное заполнение корпуса низкочастотной АС ватой эквивалентно увеличению объема ящика
\* */ всегда, везде

#51 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 11:13

Zloi-BoY, насколько я понимаю распушенная вата или синтепон в некоторой степени сливаются с воздухом внутри саба и делают его тяжелее. Это не равносильно увеличению объема, так как упругость воздуха изменяется по другому. Еще набивка гасит высокочастотные шумы всякие. Щас придет ботаник или смт и отделают меня по полнойsmile.gif))
С уважением, Павел

#52 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 14:43

Цитата

Щас придет ботаник или смт и отделают меня по полной smile.gif))

нас smile.gif
\* */ всегда, везде

#53 Jericho

Jericho

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 741 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 14:56

Цитата
частичное заполнение корпуса низкочастотной АС ватой эквивалентно увеличению объема ящика

аккустического объема, а не физического.

#54 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 15:16

Jericho, поясни разницу ...
\* */ всегда, везде

#55 Jericho

Jericho

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 741 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 15:49

Цитата
Jericho, поясни разницу

разницу?

1. набивая АС мин. ватой мы увеличиваем объем аккустический, при неизменном объеме геометрическом..следствие - экономия места в авто. (аккустическое увеличение)
2. увеличение размера/объема АС (геометрическое увеличение)

вот если все правильно подобрать, то как раз разницу головка может и не почувствовать (и не чувствует).

#56 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 17:34

Jericho, ну эт само собой понятно ... я уж думал еще что-то упустил ...
\* */ всегда, везде

#57 NitrogeN

NitrogeN

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 235 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 21:35

О! нашёл темку какраз для себя =)
Прошу просветить меня в нескольких вопросах:
1-когда ставили музыку в машину восновном замысел был "чтоб играло" (года полтора назад) а щас(когда машинка мне перепала) я заинтересовался данным вопросом серёзнее стоит голова фронт и тыл. с тылом всё понятно и без спецов(там иволга которой на помойку пора давно) а вот с фронтом хочу узнать что у меня там стоит. по каталогам вроде идентифицировал как ALPINE SXE-1325S. расскажите пожалуйста что за зверь ато везде куда ни глянь хар-ки разные, да и ведь по одним хар-кам мнение о динамике мне не составить sad.gif.
2- как вообще ALPINE ? тыл я тоже хочу их поставить и усел... может какие минусы этой идеи есть?
================
ЗЫ: я совсем в этом новичёк, аоэтому не пинайте PLZ =)
Бесплатный сыр достаётся второй мышке.
~~ICQ~~~~~~~
~912925~~~~~~
~66699111~~~~~

#58 Monter

Monter

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 514 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 21:48

странно ... на такие колонки алпайновский усилок ... как голова хоть?
\* */ всегда, везде

#59 BeastMaster

BeastMaster

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 503 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 21:52

Цитата(NitrogeN)
================
ЗЫ: я совсем в этом новичёк, аоэтому не пинайте PLZ =)

Пинать точно никто не будет.

ALPINE SXE-1325S E значит что сэкономили на всем, на чем смогли. Т.е это не очень хорошо. Плюс коаксиальная, плюс 13 см. Вердикт: Фронт на такой акустике не построить.

В общем пиши как далеко пойдешь, и сколько готов отдать денег..
crmaster.photofile.ru - Музыка в Классику. Все сначала.

#60 BeastMaster

BeastMaster

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 503 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2005, 21:55

Цитата(Monter)
... как голова хоть?

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ...в смысле магнитола/ресивер?
crmaster.photofile.ru - Музыка в Классику. Все сначала.

• Авторизуйтесь для ответа в теме