Сообщение добавлено 18.7.2007, 12:16
А МОЖЕТ, СРАЗУ ОТСИДИМ В ТЮРЬМЕ В КРЕДИТ?
Заместитель главы МВД предлагает ввести предоплату за нарушение правил дорожного движения
Более абсурдного заявления, чем высказывание первого зама министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, Русь еще не слышала. Чуть более двух недель назад генерал предложил водителям открыть специальные банковские счета для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Не поняли? Один из главных милиционеров намекнул миллионной армии водителей, что пора заводить сберкнижку для гаишника, заплатив, по сути, за нарушения вперед. Неважно - допускал ты нарушения или ездил по правилам. Получается как в том бородатом анекдоте. Напомним. Утро. Деревенская изба. За столом сидят дед и бабка, молча едят кашу. Вдруг старик как жахнет супругу ложкой по лбу. "За что?!" - взмолилась старуха. - "А, день большой, заработаешь".
В интервью нашим коллегам из "Российской газеты" Чекалин посетовал, что сейчас система работает неэффективно, и предложил внести изменения. "Законы у нас строгие. Но исполнение их малоэффективно. Должен работать принцип неотвратимости наказания. А сегодня в присутствии сотрудника ГАИ можно порвать постановление о штрафе, которое он выписал", - сказал Чекалин.
К сожалению, констатировал замминистра, в этой ситуации инспектор ничего не может сделать. В административном кодексе есть "статья, по которой неисполнение административного наказания может быть заменено административным арестом, но на практике она редко применяется.
А штрафные суммы к производству судебными приставами не принимаются из-за их ничтожности", отметил Чекалин. По мнению Чекалина, нужна какая-то вмененная сумма на счету каждого автовладельца в банке, откуда можно было бы на законных основаниях списать штраф. Автоматически". "Это не налог, который остается у государства. Просто обязательный временный депозит, на который даже могут начисляться проценты. Если водителя не штрафуют или он решает больше не садиться за руль, он сможет снять эти деньги", - пояснил замминистра.
Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся - так, может, того, сразу отсидим кто сколько может, в кредит? Мало ли как жизнь повернется - дело дойдет до суда, а у тебя в активе уже есть добровольная ходка. Наказание неотвратимо и отчетность не нарушена.
Будьте проще, водители потянутся
Слезы умиления наворачиваются, когда читаешь строки про неэффективную систему сбора штрафов. Между тем, сама процедура настолько стала запутанной, что оплатить свой прокол не всегда возможно. Еще недавно все было просто: тебя штрафуют, ты подъезжаешь к любой сберкассе и отдаешь деньги. А тут вдруг у каждого райотдела свой счет появился - видимо, чтобы отчетность не нарушать. И если вдруг (тьфу-тьфу!) вы потеряете квитанцию, то оплатить штраф не сможете. В редакцию "Копейки" уже обращались водители, случайно потерявшие бумагу - с кем не бывает, - заплатить не смогли, перешли в разряд злостных неплательщиков. Теперь, чтобы отдать 50 или 100 рублей, надо взять как минимум на работе отгул. Поскольку для начала следует посетить кабинет административной практики, где специалист, если он не занят, через компьютер еще раз пробьет нарушение и выпишет бумагу, с которой следует идти в кассу. А после этого, советует пресс-служба ГИБДД Иркутска, для подстраховки лучше сделать ксерокопию квитанции об уплате и возить с собой - вдруг деньги не дошли до адресата. Водитель, хоть единожды попавший в эту карусель, в другой раз обязательно попытается всучить ту же сотню инспектору на месте: гарантия, что деньги дойдут до адресата, как говорится, железная.
"Им же план надо выполнять"
А теперь послушаем водителей из числа нарушителей. Приводим их мнения дословно, заменив крепкие словечки на удобоваримые синонимы.
Владимир, владелец "Тойоты-Карины":
- Выезжаю от обувного магазина "Меркурий", машин вокруг тьма. Еле протискиваюсь, буквально в миллиметре разъезжаемся с навороченной камрюхой. Не поднимаю головы - там же как на минном поле, залетаю под знак. Проехал буквально пять-семь метров - вылетает "архангел" с палочкой. Пройдемте! Получите полтинник! Вместо того чтобы навести порядок на стоянке, гаишники заняли удобную позицию и ждут таких, как я. Им же план надо выполнять.
Николай, владелец "Тойоты-Короллы":
- Попался в Шелехове, знак ограничения скорости - 40 километров, я превысил на "десятку". Да, формально я нарушил, но ведь нарушение нарушению рознь. Дорога ровная, видимость отличная, пешеходов нет, ну зазевался, чуть придавил педальку, что с этого! Ладно, полтинника не жалко, но обидно. В процессе общения мимо "Субару-Форрестер" так пронесся, невооруженным глазом видно, что нарушает. Спрашиваю инспектора, почему его не остановили, он же явно превышает. Невозмутимый инспектор отвечает вопросом на вопрос: "А вы пробовали выловить всю рыбу?"
Григорий, владелец "Жигулей":
- Живу в пригороде, а работаю в областном центре. Езжу и удивляюсь: на выезде из Иркутска в сторону Качугского тракта в кустах по уши зарос знак "Уступи дорогу". Проигнорировав его, можно таких дров наломать - мало не покажется. Сам, помнится, по неопытности пару раз чуть не залетал. Дорога по улице Рабочего Штаба прямая, создается впечатление, что она главная и на выезде, - ан нет. Когда меня останавливают на КП, всегда обращаю внимание сотрудников на коварно притаившийся знак. Отвечают, мол, это не наше дело. Есть другой отдел... Видимо, следует ждать крупной аварии.
Автора этих строк не единожды останавливали сотрудники. Часто это случается на повороте перед аэропортом. Честно предлагал инспекторам за один раз выполнить дневной план. Кстати, милиционеры говорят, что у них нет никакого плана, но есть твердое задание. Так вот, просил проехать до Дома печати, где каждый день под знаком "Остановка запрещена" паркуется по 8-10 машин. Согласно Единым правилам дорожного движения, под знаком 3.27 "Остановка запрещена" запрещается остановка и стоянка транспортных средств. Автомобили создают помеху движению, в час пик провоцируют аварийную ситуацию. И что? А ничего. Сотрудников ГИБДД как не было около Дома печати, так и нет. Аналогичная ситуация на улице Карла Маркса областного центра. Нарушителей здесь разгоняют, когда высокие гости в город пожалуют либо начальство ненароком проедет.
Получается, что вместо профилактической работы на дорогах, которая способна действительно уменьшить количество ДТП, сотрудники прячутся по кустам, любой ценой выполняя свои твердые задания - то бишь планы.
Информационные выпуски ИA "Байкал-инфо"
"Копейка" продолжает получать отклики на материал "А может, сразу отсидим в тюрьме в кредит?", опубликованный 7 июня (в 22). В основном пишут простые водители, которых, что называется, за живое задело выступление заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина. И вот совершенно неожиданно нашу публикацию заметили в Москве. Федеральная служба судебных приставов прокомментировала некоторые высказывания Александра Чекалина. Правда, москвичи несколько не разобрались в ситуации, решив почему-то, что интервью зам. главы МВД давал нам, хотя в статье четко сказано "в интервью нашим коллегам из "Российской газеты".
Больше всего ФССП не понравилось высказывание господина Чекалина в адрес приставов. Цитируем: "А штрафные суммы к производству судебными приставами не принимаются из-за их ничтожности".
Сам ответ мы публикуем без изменений и комментариев.
По фактам, размещенным 7 июня 2006 года на интернет-сайте группы компаний "Номер один" (www.pressa.irk.ru ) в статье "А может, сразу отсидим в тюрьме в кредит?", в которой опубликовано интервью с первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации А.С.Чекалиным о непринятии судебными приставами-исполнителями к исполнению штрафных сумм из-за их ничтожности свой комментарий дает пресс-служба ФССП России.
Пресс-служба ФССП России сообщает, что в Федеральную службу судебных приставов в 2005 году поступило на исполнение более 8 миллионов постановлений о взыскании административных штрафов, при этом нашей службой в 2005 году взыскано административных штрафов на сумму 2 млрд 183 млн руб. Как правило, из всех поступающих на исполнение постановлений о взыскании административных штрафов порядка 80% постановлений поступает из органов ГИБДД.
Основное количество постановлений, выносимых органами ГИБДД и поступающих на исполнение в нашу службу, составляют постановления о взыскании штрафов, наложенных в соответствии со статьей 32.3 КоАП РФ, т. е. о взыскании штрафов в размере до 100 рублей за незначительные нарушения правил дорожного движения. В соответствии с п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Однако большая часть наложенных штрафов, в том числе штрафов, наложенных органами ГИБДД, нарушителями в указанный тридцатидневный срок не оплачивается, в связи с чем органы, налагающие штрафы, вынуждены направлять свои постановления для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Порядок принудительного исполнения постановлений о взыскании административных штрафов законодательством приравнен к порядку принудительного исполнения судебных решений со всеми вытекающими из этого для неплательщиков последствиями.
Основное количество небольших штрафов должники оплачивают добровольно, получив от судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства. Если же после получения постановления о возбуждении исполнительного производства должник в срок, установленный для добровольного исполнения (до 5 дней), не оплачивает сумму штрафа, судебным приставом-исполнителем с него взыскивается исполнительский сбор в размере до 7% от суммы штрафа, а также принимаются меры к обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника, а в установленных законом случаях постановление может быть направлено по месту получения должником дохода (по месту работы, учебы, получения пенсии и т. п.) для периодических удержаний из заработка или иного дохода должника. С должника также могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий, т. е. средства, затраченные на перевозку, хранение, оценку, реализацию арестованного имущества, оплату работы специалистов, привлекаемых к совершению исполнительных действий, иные расходы, которые понесет бюджет в случае принудительного исполнения исполнительного документа.
По нашему мнению, чтобы добиться 100% уплаты правонарушителями наложенных на них органами ГИБДД штрафов, необходимо на законодательном уровне: во-первых, вернуться к практике взимания сотрудниками ГИБДД небольших сумм штрафов на месте совершения правонарушения, во-вторых, вернуться к практике временного изъятия у правонарушителей водительских удостоверений впредь до уплаты ими штрафа, в-третьих, ввести штрафные санкции в виде пени за несвоевременную уплату штрафа по постановлениям-квитанциям и запрет на прохождение государственного технического осмотра транспортного средства в случае неуплаты штрафа и пени. Кроме того, действенным способом, который серьезно стимулирует гражданина заплатить штраф, может явиться повсеместное введение в практику применение п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающего взыскание штрафа в двойном размере либо административный арест на срок до 15 суток за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.
Как нам известно, такая практика постепенно вводится в некоторых субъектах Российской Федерации, результатом чего стали очереди из граждан, желающих оплатить наложенные на них органами ГИБДД штрафы.