Расскажите про ЦАПы.

Автор темы Лэндролетчик, 15.8.2005, 12:46

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Голосование: А тебе это интересно? (Всего голосов: 7)

1. да (голосов 5 [71.43%])

Процентов: 71.43%

2. нет (голосов 2 [28.57%])

Процентов: 28.57%

Vote Гости не могут голосовать

#1 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 12:46

Насколько я понимаю когда говорят "1-битный ЦАП" подразумевают что тЭхника берет 1 бит и преобразовывает его в аналоговый сигнал, если говорят например "24-битный цап", в аналоговую кривую преобразуется порция срау из 24 бит.

1. Если я заблуждаюсь - поправьте.
2. В чем именно преимущество 24-битного ЦАПа перед 1-битным?
3. И что же тогда такое "1-битный ЦАП с 24-битным разрешением" или "1-битный регулируемый ЦАП".

ЗЫ эти вопросы возникли при знакомстве с пионером 77МР с круто расхваленной микросхемой burrbrown, так кажется пишется, а так же алпайновским чейнджером цап которого ребята обозвали как М-ЦАП.
С уважением, Павел

#2 fdors

fdors

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 47 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 13:26

ну чёт никто не отвечает пока... из моих знаний общей электроники... (я в основном автоматикой занимался).
ЦАП преобразует цифровой код в аналоговое напряжение на выходе. 1 битный ЦАП это КЛЮЧ т.е. 1 - есть на выходе напряжение 0 - нет его там...
разрядность АЦП влияет не качество преобразования цифрового кода в аналоговый сигнал т.е. на сколько близко он соответствует форме исходного сигнала... стественно меняя разрядность (битность - число участков на которые делится диапазон - в авто 12В) можно улучщить / ухудшить качество выходного аналогового сигнала.
звуком я особенно не занимался, но думаю, что все эти "громкие" названия придумады для раскрутки давно используемых решений... и попыток запихнуть в более дешовую микросхему более широкого потенциала.
P.S. Спецы сильно не ругайте - я упростил описание и схемы преобразования сигналов для "понятности".

#3 fdors

fdors

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 47 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 13:36

чёт подумал вот.... в принципе 1 битный тоже может быть но тогда на выходе падает быстродействие и качество выходного сигнала - но цена падает (упрощается схема). А пропустил яэто вариант потому, что в других задачах такие ЦАПы очень медленны и "врут" форму сигнала. т.е. предпочнтение нужно отжавать ЦАПам с высокой разрядностью и быстродействием, а все 1битные - имхо - бюджетные ваианты.

#4 oops

oops

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 14:01

Я физически не могу понять что есть 1 битный цап. ЦАП - цифро аналоговой преобразователь.
Example:

Есть 4 битный ЦАП подаем мы на него одну Тетраду со значение 1 (0x0001h) на выходе получаем (грубо говоря 1 вольт) подадим 10 (0x1010h [на первый вход логическую единицу, на 2-ой логический ноль, на 3-й ЛЕ, на 4-й ЛН]) на выходе получим 10 вольт.

а что есть 1 битный цап я не понимаю подали единицу получили 1 вольт по сути это получается не ЦАП а усилитель по напряжению

#5 fdors

fdors

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 47 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 14:44

возможно здесь используется аналог ШИМ (широтно - импульсной модуляции) через какойнибуди пассивный фильтр - тогда мы на опред. время открываем ключ и фильтр за счёт своей инерционности всё это сглаживает.... (это так - умозрительно) и кстати это будет очеь дешовый вариант.

#6 Ilgar

Ilgar

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 36 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 15:44

Есть еще вариант, когда в качестве интегратора для ШИМ выступает слуховая система. Это позволяет создавать мощные усилители звука с выходным каскадом, работающем в ключевом режиме. Как следствие - малые потери на тепловыделение.
Возможно, однобитный ЦАП с 24-битным разрешением имеет 1 выход ШИМ, с помощью которого может воспроизводить 2 в 24 степени уровня сигнала. (тоже умозрительно)

#7 Programmer

Programmer

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 413 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.8.2005, 15:57

1-битный цап с 24 разрядным расширением. Хуз знает, пишут и так 24 bit DAC и так 1 bit DAC, причем подразумевается одно и тоже. Есть две модели: JVC KD-LH7R и JVC KD-LH70R, разница лишь в присутствии выхода на саб. Панельки перекидываются, все играет шикарно, без проблем. Об 1 bit можно вообще не задумываться, он "везде" такой. А вот по поводу разрядов, тут есть отличаи. Както на заре компакт дисков появился у славной фирмы burbrown 20-разрядный цап, причем он был настолько дорог, что магнитолы ставили такие только очень богатые люди. Буквально в году, наверное 2000 появился 24-разрядный, ток вот он был лучше прежнего, а стоимость не оочень высокой, т.к прогресс заявил о себе.
Так вот, если у вас есть DAC от этой фирмы, то говном мафон не назовешь по-любому, т.к круче этого DACa "нет".

#8 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2005, 20:25

Хм, слабовато... хотелось бы более деьального и понятного объяснения от точно знающих.
С уважением, Павел

#9 Limon

Limon

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 73 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2005, 22:32

Цитата(fdors)
разрядность АЦП влияет не качество преобразования цифрового кода в аналоговый сигнал т.е. на сколько близко он соответствует форме исходного сигнала...

а по-моему, это называется частотой дискретизации (общепринятый стандарт 44100 Гц)а битность-скорее всего влияет конкретное воспроизведение частот...т.е. чем больше бит-тем больше динамический диапазон...т..е. при 1 бите-мы можем закодировать в "0" и "1", например, от 20 до 15000 Гц...а при 24 битах-от 5-10 до всех 30 кГц...воть

#10 Лэндролетчик

Лэндролетчик

Мастер

• Модераторы
  • 1 285 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.8.2005, 8:04

Limon, нет, частота дискретизации связанна со временем и например 44100Гц насколько я понимаю означает что 1 секунда монофонической записи содержит 44100 минимальных кусочка информации о сигнале (не рискну сказать что бит).
С уважением, Павел

#11 fdors

fdors

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 47 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.8.2005, 8:22

ну... почитайте вот... имхо кое-что здесь есть wink.gif)))
http://www.n-audio.com/audiodac-filtr_txt.htm

• Авторизуйтесь для ответа в теме